Shiitake Propiedades de las Setas Lentinula Edodes ✅

Mi Carro
shiitake propiedades de las setas hongos shiitake propiedades de las setas hongos Shiitake

Shiitake Propiedades de las Setas Lentinula Edodes ✅

Las Shiitake son una variedad de setas comestibles conocidas por sus propiedades desde hace siglos en Asia, concretamente en China, Corea y Japón. Su nombre proviene del japonés, "SHI" es el nombre del árbol donde crece este hongo y "TAKE" significa hongo.
 
 
La Shiitake además de tener un sabor exquisito y muy especial, posée también un buen número de propiedades y beneficios. Contienen dos compuestos llamados Lentinan y Beta Glucano que son capaces de frenar el crecimiento de tumores, estimulan al sistema inmunológico creando mayor número de macrófagos y células T que atacan al cáncer.
 
Vamos ahora a ver más detalladamente las propiedades y usos medicinales del Shiitake o Lentinula Edodes.

 

Shiitake Propiedades Lentinula Edodes

* Sus antioxidantes favorecen la hormona el crecimiento.
 
* Contiene enzimas como la pepsina y la tripsina que favorecen la digestión.
 
* Fortalece el sistema inmunológico por lo que ayuda a prevenir contagios, procedimientos infecciosos, alergias, etc.
 
* Su potente efecto antioxidante ayuda a la regeneración celular y también mantiene la piel y los tejidos saludables y jóvenes, por lo que previene el envejecimiento prematuro.
 
* Contiene Egosterol, un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol.
 

 

Shiitake Beneficios

* Es de gran ayuda para combatir afecciones víricas y bacterianas.
 
* Por su alto contenido en fibra, resulta de gran ayuda en casos de enfermedades cardiovasculares, favorece el control de la hipertensión y ayuda a reducir el colesterol.
 
* Es usada en el tratamiento contra el cáncer y tumores.
 
* Bajo contenido calórico (35 - 40 Calorias / 100 gr)
 
* Contiene vitamina A, C, E así como vitaminas del grupo B y D2.
 
* Contiene aminoácidos esenciales como la Metionina y la Arginina.
 
* Es rica en Selenio y minerales como el Hierro, Zinc y el Magnesio.

 

 
Propiedades de las Setas ShiitakeEn el tratamiento contra el cáncer, los enfermeros japoneses utilizan los beneficios de la combinación de los hongos reishi, shiitake y maitake por sus propiedades medicinales para aumentar las defensas del paciente. Así consiguen reducir las dosis de químicos en el tratamiento de quimioterapia, a la vez que protegen sus células. Se ha observado que los síntomas como vómitos , náuseas y agotamiento físico se reducen despues de tomar estos preparados de setas.

 

 

shiitake propiedades

 

Shiitake para que sirve

 

¿Qué es el Shiitake y para que sirve?

El Shiitake es el nombre japonés de una seta con muchas propiedades medicinales, su nombre científico es Lentinus edodes o Lentinula edodes,  "Shii" se refiere al árbol donde suelen crecer las setas y "take" significa hongo, es decir, el nombre de shiitake significa el hongo que crece en los árboles. 
Se utiliza en la cocina, por su textura y por sus propiedades medicinales ya que tienen muchas vitaminas, minerales, antioxidantes y nutrientes que benefician a nuestro organismo contra bacterias y virus dañinos para el organismo.

¿Qué propiedades tienen los hongos Shiitake?

Los hongos Shiitake contienen compuestos que tienen la habilidad de proteger nuestro cuerpo contra tumores, bacterias, inflamaciones y virus, ademas aportan a nuestro organismo vitamina B, como la B2, B5 y B6, tambien nos aportan cobre, zonc y manganeso, antioxidantes que benefician tú salud.

¿Cómo se limpian las setas shiitake?

Las setas shiitakes al estar cultivadas en troncos seteros o sacos productores, no suelen llevar tierra ni sustratos, con lo cual con un simple cepillo para quitarles los restos de polvo o un paño húmedo, las limpiamos correctamente y las dejamos preparadas para el consumo.

¿Cómo conservar el Shiitake?

Lo mejor para conservar el shiitake es guardarlos en la nevera, en una caja de plástico o cartón y con papel de cocina húmedo a su alrededor, así mantendrán la frescura y te durarán varios días.

¿Qué es shiitake?

El shiitake es un tipo de hongo comestible que se cultiva en Asia. También se le conoce como hongo de ostra o hongo de caballo. Tiene un sabor umami y se utiliza en muchas recetas de Asia Oriental.

¿Para qué sirve el shiitake?

Es una buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales. También se ha utilizado tradicionalmente para tratar la tos y el resfriado. Se caracteriza por su sabor umami y su textura firme. Se puede encontrar en la mayoría de los supermercados y tiendas de comestibles asiáticos. Shiitake se puede utilizar en una variedad de platos, desde sopas y guisos hasta ensaladas y arroces. También se puede utilizar para rellenar pasteles o bocadillos.

¿Cuáles son los beneficios del shiitake para la salud?

Contiene compuestos que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, reducir el colesterol y la presión arterial, y combatir el cáncer. Contiene una sustancia llamada lentinano, que se ha demostrado que tiene propiedades anticancerígenas. También se ha demostrado que el shiitake ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.

¿Cómo se puede consumir el shiitake?

Los shiitakes se pueden consumir de diversas maneras, incluyendo cocido, en ensaladas, sopas y guisos. También se puede encontrar en forma de extracto o suplemento.

¿Hay algún efecto secundario asociado con el consumo de shiitake?

Aunque el shiitake es generalmente seguro de consumir, algunas personas pueden experimentar efectos secundarios gastrointestinales leves, como diarrea o dolor de estómago.

 

 

Cómo cultivar setas comestibles en casa

Manual de Cultivo de Setas Comestibles
En este manual de cultivo de setas comestibles os mostramos como cultivar hongos en casa de una manera sencilla y eficaz. Así como los diferentes pasos a seguir (elección del sustrato, pasteurización, inoculación e incubación del micelio, fructificación y cosecha), los métodos de cultivo más...
Como Cultivar Setas (Métodos de Cultivo)
Existen muchos métodos para el cultivo de setas comestibles, unos más conocidos y otros menos. En cultivodesetas.es os vamos a hablar de los más utilizados en la actualidad para cultivar setas, como son: las alpacas o sacos productores de setas, cultivo con micelio inoculado, cultivo con micelio...
Medios de Cultivo de Hongos Comestibles
El cultivo de hongos y setas comestibles en casa es una experiencia muy gratificante, además de fácil y práctico, supone una buena oportunidad para ejercer de jardinero casero y aprender más sobre el mundo de las setas con toda la familia.     Existen diferentes métodos de cultivo de...
Preparación de Sustrato
Para cultivar setas comestibles en casa, podemos optar por preparar nuestros propios sacos productores o bien podemos adquirir las alpacas con el micelio inoculado y mezclado con el sustrato.  
Pasteurizar el Sustrato de Paja
Para seguir aprendiendo como cultivar setas comestibles en casa, vamos a conocer ahora como pasteurizar el sustrato de paja.
Sembrar Micelio en Paja
Para seguir con el cultivo de setas y hongos comestibles en casa una vez tenemos el sustrato pasteurizado, lo siguiente que tenemos que hacer es sembrar o inocular el micelio en la paja.   
Como Cultivar Setas (Como Sembrar Micelio en Paja)
Uno de los métodos de cultivo de setas comestibles como los Pleurotus se realiza mezclando o sembrando el micelio con la paja (que es el sustrato en el cual crece esta variedad). En otro de nuestros artículos os explicamos como proceder a la preparación de la paja.   Hoy os explicamos,...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas
El cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas es uno de los métodos más utilizados por los cultivadores de hongos comestibles. Esta variedad está emparentada con la seta de cardo Pleurotus eryngii y se consume principalmente por su sabor y su fácil identificacion.   Si queremos cultivar...
Cultivo de Shiitake Lentinula edodes en alpacas
Las setas Shiitake Lentinula edodes constituyen un alimento tradicional, exquisito, altamente valorado en las mesas de China, Japón, Corea y ahora también en Europa. Estos hongos procedentes de Asia no sólo son un alimento delicioso y nutritivo, con gran sabor y un aroma seductor, sino que...
Cómo cultivar setas Shiitake en alpacas
Pasos para cultivar y recolectar setas Shiitake:
Cultivo de Champiñones Agaricus bisporus en...
Uno de los hongos comestibles más conocidos y consmidos por el ser humano es el champiñón Agraicus bisporus. Esta variedad se cultiva sobre sustrato de estiércol y se ha convertido en una actividad profesional que se ha extendido en muchas zonas del mundo.    El cultivo de champiñones...
Cómo cultivar Champiñon en alpacas
Cómo Cultivar Champiñón
Cultivo de Setas de Cardo Pleurotus eryngii en...
Se trata de una de las setas comestibles más demandadas, su sabor y textura hacen de las setas de cardo un manjar exquisito muy buscado por los amantes de la micología.   La seta de cardo Pleurotus eryngii crece sobre las raíces de los cardos del género Eringium. Debido a que la aparición...
Cultivo de Seta de Ostra Amarilla Pleurotus...
Una de las variedades de setas de cultivo mas bonitas es sin duda el Pleurotus citrinopileatus, vulgarmente llamado seta de ostra amarilla. Esta variedad se distingue por el llamativo color amarillo de su sombrero, que es su principal característica. Su sabor es delicado y agradable, su textura...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en troncos
Existen dos métodos básicos para el cultivo de setas y hongos comestibles en troncos, dependiendo de la longitud de los mismos. En el método de tronco largo se corta la madera en secciones de un metro de largo y taladran sobre su superficie una serie de agujeros para la inoculación del micelio....
Cultivo de Setas de Chopo en Troncos
Las setas de chopo son una variedad de setas comestibles que se encuentran en las choperas. Los árboles de chopo y álamo, crecen junto al rio, manantiales, charcas y zonas proximas a una fuente de agua, de donde obtienen el alimento y la humedad necesaria para desarrollarse.    El...
Inoculación de troncos destinados a la...
Utilizar micelio en grano para la inoculación de troncos es sencillo y muy gratificante en el cultivo de setas, en el articulo anterior, les enseñamos el Cultivo de Pleurotus Ostreatus en troncos, hoy nos embarcamos en el cultivo de troncos destinados a la producción de Shiitake Lentinula edodes.
prev
next

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.