Como Cultivar Setas Pleurotus ostreatus o seta de ostra

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Alpaca de setas de ostra Alpaca de setas de ostra Pleurotus ostreatus

Como Cultivar Setas Pleurotus ostreatus o seta de ostra

Cultivar setas en casa es una actividad que engancha, para mucha gente se ha convertido en un hobby ya que permite obtener unos excelentes resultados en poco tiempo de manera limpia y sencilla. Existen varios métodos para el cultivo de setas en casa, como os explicamos en otro de nuestros artículos.
 En esta ocasión vamos a profundizar en el cultivo del Pleurotus Ostreatus, conocido vulgarmente como seta de ostra o champiñón ostra. Esta variedad de seta comestible, muy conocida culinariamente, se puede cultivar controladamente utilizando 3 métodos o técnicas de cultivo diferentes.
 Micelio de Pleurotus Ostreatus
 * Podemos cultivar Pleurotus Ostreatus, comprando el micelio en grano. Consiste básicamente en mezclar una cantidad de micelio con sustrato, meterlo en una bolsa y crear así una alpaca con el micelio de la seta inoculado y mezclado en su interior. El sustrato utilizado para el Pleurotus Ostreatus estará compuesto a base de paja enriquecida y un poco de compost vegetal, que previamente habremos esterilizado hirviendo todo durante una hora aprox., a continuación lo dejamos escurrir.
Para rellenar nuestro saco productor incorporaremos sustrato hasta crear una capa de 10 cm, momento en el cual añadiremos un puñado del micelio en grano, esta acción la repetiremos sucesivamente hasta rellenar la alpaca en su totalidad, una vez terminado lo sellaremos y cerraremos lo mejor posible. Una vez terminado, ubicaremos el saco en una sala húmeda, fresca, aireada y oscura, con una temperatura de entre 20 - 26 ºC. Deberá permanecer aquí durante el proceso de incubación durante unos 25 - 30 días.
Pasado ese tiempo, ubicaremos la alpaca en un lugar claro pero siempre evitando la luz directa del sol. Veremos aparecer unos bultos blancos, realiza una serie de agujeros cilíndricos (entre 6 y 10) de unos 2 - 3 cm de diámetro sobre toda la superficie que no se apoya en el suelo. Nuestro saco empezará a fructificar y a darnos nuestros primeros setales de Pleurotus, para recolectarlos arrancar las panojas, nunca cortar, intentando desprender la menor cantidad de sustrato y micelio posible.
 Alpaca de pleurotus ostreatus
* También podemos comprar las alpacas o sacos productores de setas ya preparados, con el sustrato y micelio ya mezclados y listos para incubar y fructificar. Se trata de un método de cultivo que es exactamente igual que el anterior, quizás menos laborioso y más rápido ya que nos ahorramos la preparación del sustrato y del saco. Si no se es un cultivador experimentado, se recomienda optar por este método y una vez crées que tienes la experiencia suficiente en el cultivo de setas, no dudes en probar esta técnica, ya que se trata de un método elaborado 100% artesano.
 Troncos inoculados con micelio de pleurotus ostreatus
* Otro método que podemos utilizar para el cultivo de Pleurotus Ostreatus es cultivarlos sobre trooncos. Esta técnica se hace sobre madera, para ello deberemos cortar troncos de unos 50 cm de largo de madera blanda. Se perfora la superficie de dicho tronco, realizando agujeros con una separación de 20 cm entre ellos.
Una vez realizados, introduciremos el micelio de pleurotus ostreatus en dichos agujero y los taparemos con film o si se tiene, con cera de abeja, esto se hace para evitar el contacto de nuestro micelio con otros hongos del exterior. Cuando tenemos el tronco preparado, debemos dejarlo en el exterior sobre un lecho de hojarasca, asegurándonos de que no le falta humedad y lo cubriremos completamente con un plástico, deberá permanecer así todo el proceso de incubación que en el caso de los Pleurotus es de entre 5 y 10 meses.
Pasado el periodo de incubacion retiramos el film o la cera de abeja, sumergimos el tronco en agua y lo dejamos a remojo durante 48 horas. Lo dejamos de nuevo en su sitio y a partir de este momento deberemos regarlo con abundante agua durante 36 horas cada 45 días.
Las setas irán eclosionando y creciendo, una vez aparezcan no se debe regar ni humedecer (excepto si las temperaturas superan los 35º C). Una vez terminada y recolectada la primera florada, volveremos a sumergir el tronco 48 horas en agua y repetiremos el proceso anterior. Recordad que estos troncos nos pueden dar setas durante de 2 a 4 años.

 

Información sobre el Pleurotus Ostreatus

El pleurotus ostreatus o seta de ostra es una de las setas más consumida, por su fácil identificación y por su delicioso sabor.
El sombrero es lo más característico de esta seta, pues tiene una forma de ostra y comprende un tamaño entre los 5 y los 20 centímetros, el color del sombrero abarca una amplia cantidad de grises, dándose múltiples variedades de esta seta. Las láminas son apretadas y de un color blanquecino. El pie es muy corto y apenas perceptible.
Es una sea muy frecuente en la naturaleza, crecen sobre todo en troncos caídos, también es muy frecuente en supermercados, pues es una de las setas más facil de cultivar.

 

Cultivodesetas.es es distribuidor de micelio de pleurotus ostreatus y de alpacas de pleurotus ostreatus.

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