Cultivo de Shiitake Lentinula edodes en alpacas

Mi Carro
Shiitake Shiitake Lentinula Edodes

Cultivo de Shiitake Lentinula edodes en alpacas Destacado

Las setas Shiitake Lentinula edodes constituyen un alimento tradicional, exquisito, altamente valorado en las mesas de China, Japón, Corea y ahora también en Europa.
Estos hongos procedentes de Asia no sólo son un alimento delicioso y nutritivo, con gran sabor y un aroma seductor, sino que también contienen un componente muy conocido por sus beneficios medicinales, el "Lentinan", un polisacárido soluble en agua aceptado en Japón como medicina anticancerígena.
 
A continuación te mostramos los pasos a seguir para el cultivo de Shiitake en alpacas o sacos productores de setas:
 

Elección del sustrato adecuado

 
* El primer paso es elegir el sustrato adecuado, para el cultivo de Shiitake se puede usar cualquier material orgánico agro-industrial que pueda proporcionar la nutrición esencial. El serrín de madera dura y la paja de trigo son quizás los mejores materiales para producir estas setas, además es recomendable añadir un suplemento de salvado de trigo o arroz para añadir los nutrientes necesarios. Tambien es necesario aportar un poco de yeso y azúcar moreno (en torno al 1%)
 
Deberemos moler previamente los materiales del sustrato para evitar que los elementos puntiagudos produzcan agujeros en la bolsa.
 
El tamaño de las bolsas se recomienda que sea de 55 - 60 cm. de largo y unos 15 cm. de ancho. Los materiales del sustrato se mezclan uniformemente y se agrega agua limpia en proporción de 1:1.2 (sustrato/agua) para conseguir así un contenido en agua del 55% aproximadamente
 

Esterilizar el sustrato

 
* Cuando ya hemos elaborado las alpacas procederemos a esterilizarlas, en el caso de las setas Shiitake se pude realizar de dos formas:esterilización de sustrato
 
- Colocar las bolsas dentro de una malla e introducirlo en un barril con agua hirviendo, seguir aplicando calor durante 8 horas y retirar el sustrato al día siguiente. Dejarlo escurrir y enfriar
 
- Otra manera si se dispone de los medios necesarios es esterilizar el sustrato con vapor. Se apilan las bolsas y se cubren con una lona plástica. Se inyecta vapor a una temperatura de 100 ºC por debajo de la cubierta de plástico durante 8 - 10 horas. La temperatura que tenemos que controlar es la del interior del plástico y no la del sustrato, normalmente cuesta más de 10 horas elevar la temperatura hasta los 100 ºC, una vez alcanzada es entonces cuando deberán permanecer a esa temperatura entre 8 y 10 horas.
 

Inocular el micelio

 
* Las bolsas se inoculan una vez se han enfriado por debajo de los 25 ºC. Se vuelven a abrir las bolsas, introduciremos el micelio de shiitake y lo mezclaremos con el sustrato. Una vez mezclados, realizaremos unos pequeños agujeros en las bolsas para que respire el hongo.
 

Incubar el micelio

 
* Después de la inoculación es el momento de la incubación, deberemos trasladar las alpacas a un lugar húmedo, con una temperatura de entre 22 ºC - 26ºC y un ciclo de 12 horas de luz y 12 horas de oscuridad. El tiempo estimado para la incubación del Shiitake es de 1 a 2 meses.alpacas incubadas
 
Se recomienda voltear las bolsas a intervalos regulares para proporcionar un ambiente similar a ambos lados de la alpaca.
 
El crecimiento del micelio se completa cuando la superficie de la bolsa está cubierta por completo con micelio blanco.
 
 

Fructificación

 
Para inducir a la fructificación se retiran las bolsas de plástico y se sumergen los bloques de sustrato durante 24 horas en agua templada, se dejan escurrir y se trasladan al cuarto de fructificación. Éste puede ser el mismo que el de incubación si tiene una buena protección de la luz solar durante el verano y disponemos de los medios de climatización necesarios para adaptarlo a las condiciones ideales de fructificación.
 
La temperatura ambiente debe de ser de entre 17ºC - 20ºC y una humedad relativa del 60%. El ciclo de horas de luz debe de ser de 12 / 12 igual que en la incubación.fructificación del shiitake
 
 Aproximadamente una semana después aparecen los primordios, durante esta etapa no se necesita agua pero la humedad se mantiene y la ventilación debe ser mínima ya que los primordios son muy sensibles.
 

Cosecha

 
* Las setas Shiitake se deben cosechar cuando los bordes de los sombreros todavía estén curvados hacia dentro y antes de que se abran, se recomienda además no cortar los hongos sino arrancarlos.
 
* Una vez haya finalizado la primera cosecha dejaremos reposar las alpacas durante 7 días, pasado ese tiempo volveremos a sumergirlas durante 24 horas en agua templada, y esperaremos otra semana para comenzar con la segunda cosecha de Shiitake

Cómo cultivar setas comestibles en casa

Manual de Cultivo de Setas Comestibles
En este manual de cultivo de setas comestibles os mostramos como cultivar hongos en casa de una manera sencilla y eficaz. Así como los diferentes pasos a seguir (elección del sustrato, pasteurización, inoculación e incubación del micelio, fructificación y cosecha), los métodos de cultivo más...
Como Cultivar Setas (Métodos de Cultivo)
Existen muchos métodos para el cultivo de setas comestibles, unos más conocidos y otros menos. En cultivodesetas.es os vamos a hablar de los más utilizados en la actualidad para cultivar setas, como son: las alpacas o sacos productores de setas, cultivo con micelio inoculado, cultivo con micelio...
Medios de Cultivo de Hongos Comestibles
El cultivo de hongos y setas comestibles en casa es una experiencia muy gratificante, además de fácil y práctico, supone una buena oportunidad para ejercer de jardinero casero y aprender más sobre el mundo de las setas con toda la familia.     Existen diferentes métodos de cultivo de...
Preparación de Sustrato
Para cultivar setas comestibles en casa, podemos optar por preparar nuestros propios sacos productores o bien podemos adquirir las alpacas con el micelio inoculado y mezclado con el sustrato.  
Pasteurizar el Sustrato de Paja
Para seguir aprendiendo como cultivar setas comestibles en casa, vamos a conocer ahora como pasteurizar el sustrato de paja.
Sembrar Micelio en Paja
Para seguir con el cultivo de setas y hongos comestibles en casa una vez tenemos el sustrato pasteurizado, lo siguiente que tenemos que hacer es sembrar o inocular el micelio en la paja.   
Como Cultivar Setas (Como Sembrar Micelio en Paja)
Uno de los métodos de cultivo de setas comestibles como los Pleurotus se realiza mezclando o sembrando el micelio con la paja (que es el sustrato en el cual crece esta variedad). En otro de nuestros artículos os explicamos como proceder a la preparación de la paja.   Hoy os explicamos,...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas
El cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas es uno de los métodos más utilizados por los cultivadores de hongos comestibles. Esta variedad está emparentada con la seta de cardo Pleurotus eryngii y se consume principalmente por su sabor y su fácil identificacion.   Si queremos cultivar...
Cultivo de Shiitake Lentinula edodes en alpacas
Las setas Shiitake Lentinula edodes constituyen un alimento tradicional, exquisito, altamente valorado en las mesas de China, Japón, Corea y ahora también en Europa. Estos hongos procedentes de Asia no sólo son un alimento delicioso y nutritivo, con gran sabor y un aroma seductor, sino que...
Cómo cultivar setas Shiitake en alpacas
Pasos para cultivar y recolectar setas Shiitake:
Cultivo de Champiñones Agaricus bisporus en...
Uno de los hongos comestibles más conocidos y consmidos por el ser humano es el champiñón Agraicus bisporus. Esta variedad se cultiva sobre sustrato de estiércol y se ha convertido en una actividad profesional que se ha extendido en muchas zonas del mundo.    El cultivo de champiñones...
Cómo cultivar Champiñon en alpacas
Cómo Cultivar Champiñón
Cultivo de Setas de Cardo Pleurotus eryngii en...
Se trata de una de las setas comestibles más demandadas, su sabor y textura hacen de las setas de cardo un manjar exquisito muy buscado por los amantes de la micología.   La seta de cardo Pleurotus eryngii crece sobre las raíces de los cardos del género Eringium. Debido a que la aparición...
Cultivo de Seta de Ostra Amarilla Pleurotus...
Una de las variedades de setas de cultivo mas bonitas es sin duda el Pleurotus citrinopileatus, vulgarmente llamado seta de ostra amarilla. Esta variedad se distingue por el llamativo color amarillo de su sombrero, que es su principal característica. Su sabor es delicado y agradable, su textura...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en troncos
Existen dos métodos básicos para el cultivo de setas y hongos comestibles en troncos, dependiendo de la longitud de los mismos. En el método de tronco largo se corta la madera en secciones de un metro de largo y taladran sobre su superficie una serie de agujeros para la inoculación del micelio....
Cultivo de Setas de Chopo en Troncos
Las setas de chopo son una variedad de setas comestibles que se encuentran en las choperas. Los árboles de chopo y álamo, crecen junto al rio, manantiales, charcas y zonas proximas a una fuente de agua, de donde obtienen el alimento y la humedad necesaria para desarrollarse.    El...
Inoculación de troncos destinados a la...
Utilizar micelio en grano para la inoculación de troncos es sencillo y muy gratificante en el cultivo de setas, en el articulo anterior, les enseñamos el Cultivo de Pleurotus Ostreatus en troncos, hoy nos embarcamos en el cultivo de troncos destinados a la producción de Shiitake Lentinula edodes.
prev
next

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.