Cultivo de Setas de Chopo en Troncos

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Setas de Chopo Setas de Chopo

Cultivo de Setas de Chopo en Troncos

Las setas de chopo son una variedad de setas comestibles que se encuentran en las choperas. Los árboles de chopo y álamo, crecen junto al rio, manantiales, charcas y zonas proximas a una fuente de agua, de donde obtienen el alimento y la humedad necesaria para desarrollarse. 

 

El chopo es un árbol de origen europeo que se caracteriza por tener setas en su corteza. Estas setas son comestibles y se pueden encontrar en los meses de otoño. Las setas de chopo son una delicia. Son perfectas para acompañar una buena comida o para disfrutar en una cena. Su sabor es único e inigualable.

 

Cultivar setas en troncos de árboles es una actividad que engancha, poder recolectar en el jardín de tu propia casa, los deliciosos manjares que van asomando año tras año, es un hecho verdadera gratificante para compartirlo con la familia y amigos.

 

Las setas de chopo pueden cultivarse desde febrero a noviembre dándoles las condiciones de humedad adecuadas, nuestro tronco de setas, puede producir estos maravillosos hongos durante 4-6 años

 

En esta ocasión les mostraremos como cultivar setas de chopo en troncos de Chopo o Álamo, para ello utilizaremos el mismo método planteado anteriormente en el articulo como cultivar shittake en troncos, pero variando el tipo de madera y sustituyéndola por madera de chopo, álamo o de la familia populus con micelio setas de chopo.

 

Setas en troncos de árboles.

Para realizar nuestro propio tronco productor de setas necesitaremos los siguientes materiales:

  • Tronco de Chopo o Alamo de 1 m de largo, 20-25 cm de diámetro

  • Taladro y Broca de 16 mm

  • Semilla de Setas de Chopo

  • Papel Film

  • Sacos de basura grandes

  • Alcohol 96º

  • Guantes de látex

 

Pasos a Seguir para Cultivar Setas en Troncos:

  • Lo primero es realizar un revisión de la corteza de los troncos y comprobar que estén limpias de parásitos no deseados, la madera es preferible que este recién cortada, si todavía estuviese fresca, conviene dejarla secar, sembrar el micelio entre 2 y 6 meses después de cortarla es lo recomendable para que el tronco tenga la humedad adecuada y el hongo se desarrolle en las mejores condiciones.

  • Una vez tenemos los troncos listos para el cultivo, desinfectamos la broca con alcohol y realizamos perforaciones cada 20 cm a lo largo del tronco, repetiremos este paso alrededor del tronco hasta completar todas las caras del mismo y reservamos el serrín que hemos generado para su posterior utilización.

  • Ahora es el momento de depositar la semilla, para ello, nos ponemos los guantes de látex y nos lavamos las manos con alcohol, desinfectamos también un bol , sacamos el micelio de la bolsa y los desmenuzamos en el bol para hacerlo mas cómodo y sencillo de introducir.

  • Rellenamos los agujeros con la semilla, podemos ayudarnos de una broca o de un palito para introducirlos mejor, una vez rellenado, lo taponamos con un poco con serrín húmedo y pasamos al siguiente agujero con la misma operación.

  • Cuando el tronco este completamente sembrado, podemos forrarlo de papel film o meterlo en una bolsa de basura, a los dos métodos, hay que hacerles unos agujeros con una aguja previamente desinfectada para que el micelio pueda respirar e inocule correctamente.

  • Una bodega o cuarto oscuro con alta humedad es la zona ideal para iniciar la inoculación del tronco, la temperatura ideal para la invasión del micelio es entre 20º y 26º a mas temperatura, mas rápido se extiende e inocula el tronco, la invasión del hongo es total entre 45 y 90 días, dependiendo del grosor del tronco, cuando los agujeros donde hemos introducido el micelio estén blancos, es el momento de ponerlo a fructificar.

  • Para iniciar la fructificación, le quitamos la bolsa y lo sumergimos durante 24 horas en agua sin cloro, pasado este tiempo lo ponemos en un sitio fresco y húmedo entre los 12º y los 22º, es necesaria la renovación del aire y mantener un alto nivel de humedad, al menos el 70%, para ello utilizaremos humidificadores si lo tenemos en interior o goteos sobre el tronco si lo tenemos en exterior, algunos cultivadores también entierran la base en tierra húmeda, consiguiendo que la humedad suba por el interior de la madera.

  • Tras unos días, veremos aparecer los primeros brotes y tan solo tendremos que mantener el tronco húmedo y recoger los frutos que cultivamos nosotros mismos gracias a la naturaleza. 

Micelio o semillas para el cultivo de setas en troncos.

 

 setas de chopo

 

Setas que Crecen en los Troncos

 

¿Qué setas crecen en los troncos?

Hay muchas setas que pueden crecer en los troncos, dependiendo de la especie de árbol y del clima. Algunas de las setas más comunes que se encuentran en los troncos son las setas de corteza, las setas de madera podrida y las setas de musgo. Las setas que crecen en los troncos son generalmente setas comestibles, como la seta de ostra,las setas de álamo, setas de olmo, la seta de coral, la seta de limón, la seta de pino y la seta de tejo.

 

¿Por qué crecen setas en los troncos?

Las seta de tronco puede crecer en los árboles porque son un hábitat ideal para ellas. Los troncos ofrecen una superficie protectora y húmeda para que las setas puedan anclarse y crecer. También proporcionan una fuente de nutrientes para las setas, ya que se alimentan de la madera y de la corteza del árbol, que ofrecen un buen ambiente para el crecimiento de las setas.

 

¿Cómo se pueden evitar que las setas crezcan en los troncos?

Para evitar que las setas crezcan en los troncos, se deben eliminar los hongos del área. También se debe asegurar que los troncos estén secos y libres de humedad. Si las setas ya han comenzado a crecer en los troncos, se deben eliminar inmediatamente para evitar que se propague el hongo.

 

¿Cómo se pueden limpiar las setas que crecen en troncos?

Para limpiar las setas que crecen en los troncos, se pueden lavar con agua y un poco de jabón. También se pueden limpiar con un cepillo suave.

 

¿Se pueden comer las setas que crecen en los troncos?

No todas las setas de tronco son comestibles. Debes de saber bien que es lo que estas cogiendo, lo mejor es consultar a un experto que nos asegure que son comestibles y se recomienda cocinarlas antes de comerlas.

 

¿Qué es la seta de chopo?

La setas chopo es un hongo comestible que se encuentra en los chopos y otros árboles de la familia Betulaceae. Tiene un sabor a nuez y es rica en proteínas.

 

¿Cuáles son los beneficios de la seta de chopo?

La seta chopo es rica en proteínas, vitaminas y minerales, por lo que es un alimento muy nutritivo. También contiene un compuesto llamado betulina, que es un potente antioxidante. Algunos beneficios para la salud que se han asociado con el consumo de hongos son una mejor salud del corazón, una mejor digestión y una reducción del riesgo de ciertas enfermedades.

 

 

¿Cómo se cocina la seta de chopo?

Las setas de chopo se pueden cocinar de diversas maneras, como frita, a la plancha, en sopas o ensaladas. También se puede secar para conservarla. Tiene un sabor a nuez y es rica en proteínas, vitaminas y minerales, lo que la convierte en un alimento muy saludable.

 


 

Visita la sección de recetas de setas que tenemos en el blog para coger ideas y cocinar unos platos saludables y riquisimos!!!

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