Cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas

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Alpaca de setas de ostra Alpaca de setas de ostra Pleurotus ostreatus

Cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas Destacado

El cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas es uno de los métodos más utilizados por los cultivadores de hongos comestibles. Esta variedad está emparentada con la seta de cardo Pleurotus eryngii y se consume principalmente por su sabor y su fácil identificacion.
 
Si queremos cultivar setas de ostra en casa podemos hacerlo de dos formas, comprando las alpacas o sacos productores con el micelio ya inoculado, listas para germinar y fructificar, o fabricando nuestra propia bolsa.
 
A continuación te explicamos los pasos a seguir para elaborar una alpaca de Pleurotus ostreatus o seta de ostra:
 

Elección del sustrato adecuado

 
* Lo primero de todo será elegir el sustrato adecuado. Para el cultivo de pleurotus ostreatus se pueden utilizar pajas de cebada, trigo, centeno, avena o arroz. Lo normal es usar paja de trigo o cebada, ya que es la más facil de encontrar, y si pudiésemos mezclarla con un poco de alfalfa (no más de un 20%) sería ideal, de esta forma añadiremos más nutrientes al sustrato.
 

Esterilizar el sustrato 

 
* Lo siguiente que tenemos que hacer es esterilizar la paja para eliminar la mayor cantidad de bacterias y microrganismos que puedan afectar a nuestra producción de setas. Para ello existen dos opciones:
 
- La más sencilla es utilizar dos recipientes de plástico con tapa (dos cubos de basura), colocar uno dentro del otro para que de esta forma se crée una cámara o bolsa de aire que ayude a mantener la temperatura constante durante más tiempo.esterilización de sustrato de paja 
 
 Se coloca el sustrato dentro del recipiente pequeño y se agrega agua casi hirviendo sobre las pajas, se cierran los dos cubos. y se deja durante una hora y media.  Una vez esterilizado el sustrato se escurre y se deja enfriar
 
- Si disponemos los medios necesarios (un barril, una malla metálica y una fuente de calor) podemos hervir el sustrato durante una hora a una temperatura de entre 60ºC - 80ºC. Después se escurre y se deja enfriar.
 

Inocular el micelio

 
* Una vez tenemos el sustrato a temperatura ambiente es el momento de llenar las bolsas de plástico con el sustrato y el micelio.alpacas inoculadas
Se recomienda que la superficie de trabajo esté limpia y desinfectada, podemos utilizar una solución con alcohol y un poco de agua. Existen dos métodos para realizar la inoculación:
 
- Introducimos una capa de paja de unos 10 cm de altura, la comprimimos un poco y añadimos un puñado de micelio en grano, repitiendo esta operación sucesivamente hasta llenar casi por completo la bolsa. 
 
- Mezclar externamente el sustrato y el micelio (se calcula unos 60 gr. de micelio por 1 kg. de paja), cuando lo tengamos bien mezclado y oxigenado procederemos a rellenar la bolsa casi por completo.
 

Incubar el micelio

 
* Cuando ya hemos inoculado el micelio en el sustrato y hemos creado nuestras alpacas es el momento de la incubación.
 
Para ello colocaremos las bolsas en un lugar oscuro, húmedo y limpio, con una temperatura de 20ºC a 25ºC. Pasadas 24 horas hay que realizar unas pequeñas perforaciones para favorecer la oxigenación del hongo.
 
Las bolsas deberán permanecer en incubación durante 15 - 25 días hasta que veamos que el micelio cubre todo el sustrato.
 

Fructificación

 
* En el momento en el que el micelio ha incubado extendiéndose por todo el sustrato, debemos inducir la fructificación del hongo. Para ello deberemos llevar las bolsas a un lugar con una temperatura de 18ºC - 20ºC y la humedad relativa debe de ser del 50% - 60%, se pueden mantener estos niveles de humedad regando el suelo de la habitación y alrededor de las bolsas varias veces al día.
 
La luz es otro factor importante para inducir a la fructificación, por eso debemos suministrar luz (no directa) durante aproximadamente 6 -8 horas al día.
 
Si disponemos de los medios necesarios, podemos utilizar la misma sala de incubación para la fructificación, adaptando las condiciones de humedad, luz y temperatura a las de esta fase mediante climatizadores, ventiladores y humificadores.
 
Con el paso de los días comenzarán a aparecer los primeros primordios, deberemos realizar perforaciones de mayor tamaño donde veamos que aparecen dichos primordios, por estos orificios es por donde saldrán las setas.
 

Cosecha

 
* Los primordios requieren un promedio de una semana para llegar a ser hongos adultos y estarán listos para cosecharse antes de que el borde del sombrero comience a curvarse hacia arrriba.fructificacion de pleurotus ostreatus
 
La primera cosecha puede durar entre 1 -3 días, deberemos arrancar (nunca cortar) las setas, procurando llevarnos la menor cantidad de sustrato y micelio posibles.
 
Posteriormente habrá un tiempo de receso de una a dos semanas para que se produzca la siguiente cosecha, durante el cual es importante mantener las condiciones ambientales adecuadas de temperatura, iluminación y humedad.

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